• 3 июля 2012 года епископ Воскресенский Савва совершил панихиду на могиле схиархимандрита Пантелеимона (Митюрева)
  • Во вторник, 3 июля 2012 года, епископ Воскресенский Савва вместе с братией Новоспасского монастыря посетили Московское Даниловское кладбище, где в день памяти совершили панихиду на могиле схиархимандрита Пантелеимона (Митюрева).
Публикация:03 Июля 2012
Распечатать

 

Во вторник, 3 июля 2012 года, епископ Воскресенский Савва вместе с братией Новоспасского монастыря посетили Московское Даниловское кладбище, где в день памяти  совершили панихиду на могиле схиархимандрита Пантелеимона (Митюрева).

Схиархимандрит Пантелеимон, в миру Симеон Лукьянович Митюрев родился в Орловской губернии Ливенского уезда в селе Здоровец в крестьянской семье. В июле 1872 г. Симеон был зачислен в братию Пафнутия Боровского монастыря послушником. 16 июля 1880 г. был пострижен в монашество с именем Пантелеимон. 22 января 1882 г. был рукоположен в иеродиакона. С 1884 по 1889 год нес послушание ризничного монастыря. 13 января 1885 г. был рукоположен в сан иеромонаха. В январе 1892 г. определен на должность казначея монастыря. В сентябре того же года переведен в Козельскую Оптину пустынь, а 14 декабря – в Тихонову пустынь. В 1893 г. иеромонах Пантелеимон был перемещен в Мещовский Георгиевский монастырь. 15 июля того же года был определен в Московский Новоспасский монастырь, где исправлял особое послушание: по распоряжению настоятеля монастыря сопровождал чудотворную икону Спаса Нерукотворного и служил молебны. С 1924 по 1926 год архимандрит Пантелеимон исполнял должность наместника. После закрытия монастыря в 1926 г. до своей кончины в 1929 г. находился в Москве. В среде верующих был известен как подвижник и благодатный старец. Скончался мирно, погребен на Московском Даниловском кладбище. В келейном синодике Российских Подвижников благочестия святителя Афанасия (Сахарова) обозначен день кончины схиархимандрита Пантелеимона.  Братия монастыря восстановила могилу схиархимандрита Пантелеимона, был установлен металлический надгробный крест. Ведется сбор сведений о жизни подвижника. 

В этот же день епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского монастыря, в сослужении братии обители совершил литию на могиле Высокопреосвященного митрополита Питирима (Нечаева).
 

 
 
Ресурсы
 

 
Рекомендуемые сайты
Патриархия.RU Милосердие.ru
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 По выгодной цене кран манипулятор аренда для всех желающих.
 
прошлая версия сайта
2007 - 2011, Новоспасский монастырь