• День Святой Троицы или Пятидесятница
Публикация:12 Июня 2011

День Святой Троицы

В Воскресенье 12 июня Святая Церковь празднует день своего рождения, это день сошествия Святого Духа, еще его называют днем Святой Троицы или Пятидесятницей. К особенностям этого дня также относится и то, что в Церкви возобновляется совершение земных поклонов, началом которых являются особые коленопреклоненные молитвы, читаемые на Троицкой вечерне, в богослужение возвращается молитва «Царю Небесный», обращенная к Святому Духу, она не читалась с Пасхи. Необычное, мы можем наблюдать и в убранстве храмов, по сложившейся традиции их украшают молодыми березами, а также свежескошенной травой.
Итак, попробуем внести некую ясность, чтобы лучше осмыслить празднуемое событие. Пятидесятницей этот день мы называем потому, что Святой Дух сошел на апостолов на пятидесятый день после Пасхи, т.е. Воскресения Христова. Обратим внимание на Ветхозаветные одноименные прообразы этих праздников: Пасха – исход евреев из Египта, Пятидесятница – дарование Моисею десяти заповедей на горе Синай. В этом контексте становится ясно, откуда пошла традиция, украшать Храм зеленью. Дело в том, что празднование Пятидесятницы в Ветхом Завете совпадало со временем первого урожая, соответственно в храм приносились первые плоды этого урожая, храм и синагоги украшались зеленью, так же, по-видимому, была украшена и Сионская горница в которой на апостолов сошел Святой Дух. Мы видим, как традиция Ветхого Завета перешла в Новый, приобретая новый смысл.
Почему Пятидесятницу называют днем рождения Церкви? Сошествие Святого Духа – Духа Утешителя на апостолов, дало Церкви совершенно новый статус. Община христиан, теперь не просто собранием учеников, она стала богочеловеческим организмом несущем в себе Святой Дух. «Троицей» этот праздник называют потому, что в сошествии Святого Духа, Бог делает человека причастником своего тройческого естества.
В накануне и в сам день праздника в Спасо-Преображенском соборе нашего монастыря прошло торжественное богослужение, в сослужении братии богослужение возглавил наместник обители игумен Савва. 

фото >>


По вашему желанию заработать на капчах без дополнительной оплаты.