• Православный театр «Живая Вода» показал спектакль «Но, память, память все жива…»
Публикация:09 Мая 2011
Распечатать

По благословению игумена Саввы, наместника Новоспасского монастыря 9 мая 2011 года православный театр «Живая Вода» выступал в храмовом комплексе Спаса Нерукотворного Образа православного просветительского центра «Усово-Спасское». Нами был показан спектакль на тему: «Но, память, память все жива…».

Это драматическая композиция, основанная на подлинных письмах с фронта Великой Отечественной войны.

Открывали вечер Лариса Никулина, художественный руководитель театра и игумен Ириней (Тафуня) из Новоспасского монастыря, духовный руководитель театра.

Лариса Никулина сказала:

«Мы посвящаем свое выступление всем воинам, павшим во время Великой Отечественной войны и, вспоминая их подвиги, нам хотелось бы и самим стать достойными Великой Победы… научить ценить, хранить, любить и помнить… помнить наше… Родное!».

А игумен Ириней произнес следующие слова:

С праздником 9 мая!

От всего сердца поздравляю всех с 66-летием Великой Победы. Для всех нас это общий и дорогой праздник. Бедствие, постигшее отечество в далекие сороковые годы, сплотило народ, который в едином порыве встал на защиту Родины.

Война велась не только на фронте. Бедами и горькими страданиями она вошла в каждый дом, в каждую семью. Победа ковалось не только доблестным ратным подвигом вождей и воинов, защищавших Родину с оружием в руках, но и подвигом тех, кто под пулями и снарядами выносил раненых с поля боя. Кто, круглые сутки, работая на заводах, приближал Победу своим трудом. Кто возделывал опаленную войной землю, чтобы не голодали воины, их жены и дети. В дни испытаний и бедствий люди братски сплотились в единую семью, не думая о национальных и религиозных различиях.

Православная Церковь всегда верила в общую Победу. С первого дня войны, еще до обращения Сталина, она призвала верных чад Церкви и Отечество стать на защиту Родины. Напоминая всем слова Христа Спасителя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15, 13).

Наших воинов хранили ежедневные молитвы Церкви, жен и матерей.

Дорогие мои! Общее прошлое объединяет нас. Мы должны помнить какой ценной досталось Великая Победа. Мы должны помнить еще и то, что воины сражались плечом к плечу, для того чтобы мы все жили в мире и дружбе. Лучший подарок всем ветераном будет - если мы сохраним тот мир и ту любовь, которую они добыли для нас.

Низкий вам поклон, дорогие ветераны, за ваш ратный и трудовой подвиг, за ваше мужество и героизм, за ваш вклад в достижение Великой Победы.

Да хранит вас Господь в здравии и долгоденствии на многая лета, а павшим защитникам Отечества да сотворит вечную память.

 
 
Ресурсы
 

 
Рекомендуемые сайты
Патриархия.RU Милосердие.ru
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Только сейчас искусственный газон всем и каждому.
 
прошлая версия сайта
2007 - 2011, Новоспасский монастырь