• Состоялась презентация книги Л. Решетникова "Русский Лемнос".
Публикация:01 Июля 2009

Л.П. Решетников. Русский ЛемносВ Доме русского зарубежья им А.И.Солженицына состоялась презентация книги "Русский Лемнос", посвященной истории восстановления Новоспасским монастырем кладбища русских эмигрантов первой волны на греческом острове "Лемнос".

Более 30 тысяч человек – офицеры и солдаты армии А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, кубанские и донские казаки, гражданские беженцы, – прошли через Лемнос по окончании гражданской войны. Сотни из них навсегда остались на греческом острове. 82 детских захоронения. Эти могилы, также как и имена усопших должны были исчезнуть...

Автор книги Л.П. Решетников, – историк, директор Российского института стратегических исследований, руководитель Попечительского совета Новоспасского монастыря. Ему же принадлежит авторство обнаружения кладбища и руководство по его восстановлению под духовным водительством наместника Новоспасского мужского монастыря архиепископа Орехово-Зуевского Алексия. Вместе с ними в представлении книги участвовал заметитель директора 4-го Европейского департамента МИД России А.А.Попов, член Попечительского совета Новоспасского монастыря, активный участник восстановления русского погоста на Лемносе с самого его начала.

Выступая перед собравшимися, владыка Алексий отметил, что главным уроком лемносского стояния для нас является мужество, с которым наши предки сохранили верность Богу и Отечеству. А в предисловии к "Русскому Лемносу" архиепископ Алексий написал: "Прочитав эту книгу, читатель прикоснется к памяти наших соотечественников, ставших жертвами братоубийственной гражданской войны, приблизится к пониманию того, что же такое Родина, как страшно ее потерять. И как важно осознать, что только любовь к Богу и человеку приведет нас к заповеданному нам единству, поможет восстановить те нравственные и духовные идеалы, которые были заложены в нашем народе и которые могут возродить Святую Русь".

Участникам презентации был представлен документальный фильм о работе молодежного отряда "Лемнос" по восстановлению кладбища "Время собирать камни". Перед собравшимися выступили автор-исполнитель, исследовтель творчества известного поэта русского зарубежья, пережившего "лемносское стояние", Николая Туроверова Виктор Леонидов и хор Новспасского монастыря.


В нашей фирме томатис по выгодным ценам.