• На Русской Голгофе вспоминают жертв репрессий
  • Ровно 75 лет назад, 8 августа 1937-го, на Бутовском полигоне прошли первые массовые расстрелы. Чуть более, чем за год, там погибло больше 20 тысяч человек.
Публикация:08 Августа 2012
Распечатать

Сегодня, 8 августа 2012 года, Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников российских в Бутове совершил наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва. Владыке сослужили протоиерей Виктор Сандар, благочинный Ставропигиальных приходов и Патриарших подворий, протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников российских в Бутове, протоиерей Анатолий Фролов, настоятель храма святителя Тихона в г. Клин, и клирики храма Новомучеников и исповедников российских в Бутове.

По завершении Божественной литургии епископ Савва обратился ко всем собравшимся  с архипастырским словом, в котором отметил необходимость хранить память о трагических страницах истории нашего Отечества. «Когда люди забыли заповеди Божии и самого Бога, в сердца их вошел грех. Этим грехом они руководствовались - и совершали другие грехи. Нет более страшного греха, чем братоубийство. Но я верю, что русский народ останется верен своей вере православной, вере в Бога, в Господа нашего Иисуса Христа. И если надо, то вновь принесет ту кровавую жертву, которая здесь была совершена совсем недавно. Не дай Бог, чтобы это произошло.  Хотелось бы всем нам пожелать, чтобы всегда в сердцах наших была любовь к Богу.

И если она будет, то и гонений никаких не будет, не будет испытаний. Но как только начнем забывать нашу Священную историю, то, не ровен час, повторятся те скорбные события, которые мы с вами переживали совсем недавно», - сказал владыка Савва. 

Затем состоялся крестный ход к Поклонному кресту, установленному на полигоне. Это место часто называют Русской Голгофой. У Поклонного креста была отслужена лития по  сотням тысяч расстрелянных во времена сталинских репрессий в этом месте. Траурную службу совершил епископ Воскресенский Савва.
Всего в жернова борьбы с «врагами народа» попало около двух миллионов человек, начиная от высших руководителей страны и заканчивая рабочими и священниками. 700 тысяч из них были расстреляны.

 
 
Ресурсы
 

 
Рекомендуемые сайты
Патриархия.RU Милосердие.ru
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Совсем недорого запчасти амкодор для всех желающих.
 
прошлая версия сайта
2007 - 2011, Новоспасский монастырь