• 31 июля 2012 года завершился визит в Республику Словения делегации Русской Православной Церкви
  • С 26 по 31 июля 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республике Словения находилась с визитом делегация Русской Православной Церкви во главе с епископом Воскресенским Саввой.
Публикация:31 Июля 2012
Распечатать

Делегация посетила Словению с целью участия в мероприятиях, посвященных памяти русских военнопленных периода Первой Мировой войны, погибших на территории этой страны 96 лет назад.
27 июля начались официальные памятные мероприятия, кульминацией которых стала  торжественная церемония  у русской Свято-Владимирской часовни 29 июля. После исполнения гимнов России и Словении с приветственными словами выступили премьер-министр Республики Словения Я. Янша, заместитель председателя Совета Федерации России Ю.Л. Воробьев, мэр города Краньска Гора Ю. Жерьяв, председатель общества «Словения-Россия» С. Гержин.
После заупокойной литии по почившим русским воинам, за которой пел хор Новоспасского монастыря, к собравшимся обратился епископ Воскресенский Савва.
В рамках программы визита российской делегации епископ Савва провел встречи с архиепископом Люблянским, примасом Словении Антоном Стресом (Римско-Католическая Церковь), Чрезвычайным и Полномочным Посолом Российской Федерации в Словении Д.Г. Завгаевым и другими официальными лицами.
 В рамках официального  визита во Францисканском соборе Любляны хор Новоспасского монастыря выступил с концертом духовных песнопений  для присутствующих, которых собралось около 700 человек. Концерт духовной музыки так понравился слушателям, что по их просьбе был продолжен прямо на улице столицы Словении. Концерты были осуществлены и других городах Словении.
Программа визита была насыщенной и обширной: богослужения, приемы, встречи, братское общение. Место гибели русских солдат давно называют Русской дорогой. И все эти годы в Словении  с радостью встречают гостей из России, пусть даже и по не самому торжественному поводу. Но память объединяет людей. Эти церемонии на протяжении двадцати лет стали явным символом российско-словенской дружбы, братской любви и уважения  друг другу разных народов.


В июле 1915 года у города Краньска-Гора был организован лагерь для военнопленных с целью строительства стратегической дороги через перевал Вршич. Большинство заключенных в нем были русскими. 8 и 12 марта 1916 г. сошедшие с гор снежные лавины унесли жизни около 200 русских военнопленных. В 1917 году на месте гибели русских солдат была установлена часовня. В 1937 году останки русских военнопленных с «солдатского кладбища» в Краньской Горе перезахоронили в братскую могилу у Русской часовни, и тогда строитель Иосип Славец поставил к могиле каменный обелиск, с надписью на русском языке «Сынам России».  В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняется государством.

 
 
Ресурсы
 

 
Рекомендуемые сайты
Патриархия.RU Милосердие.ru
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Для вас в нашей компании стойка св 110 без дополнительной оплаты.
 
прошлая версия сайта
2007 - 2011, Новоспасский монастырь