• Книга священника Константина Тимофеевича Никольского (1824 – 1910) «Об антиминсах Православной Русской Церкви»
  • Издательство Новоспасского мужского монастыря выпустило в свет книгу известного русского ученого-литургиста священника Константина Тимофеевича Никольского (1824 – 1910) «Об антиминсах Православной Русской Церкви».
Публикация:01 Июля 2012

О. Константин Никольский по праву считается одним из основоположников русской церковно-археологической науки. Особенностью его трудов было то, что он впервые среди русских ученых стал систематически привлекать для исследовательской работы материалы богослужебных книг древних редакций для изучения православного богослужения. Труды о. Константина еще при его жизни были высоко оценены научной общественностью, причем некоторые из них выдержали несколько изданий. В своем приветствии по случаю 50-летнего юбилея священнического служения о. К. Т. Никольского известный русский богослов профессор А. П. Лопухин писал: «В Вашем лице я издавна привык уважать и ценить то блистательное сочетание ревностного пастырства с глубокой ученостью, любви ко Христу и Его Церкви с неослабевающей любовью к науке, каковое всегда в моем представлении приближало Вас к идеалу просвещенного столичного пастыря…»
Протоиерей Константин Никольский состоял членом Училищного Совета при Святейшем Синоде, активно участвовал в его работе, в том числе в работе Комиссии (председатель) по пересмотру учебных программ по Закону Божию в церковных школах.
В своем исследовании об антиминсах в Православной Русской Церкви о. Константин Никольский подверг изучению некоторые древние антиминсы, сохранившиеся к началу ХХ столетия в ризницах кафедральных соборов и приходских храмов, в архиерейских домах. Важнейшим источником работы стали материалы архива Св. Синода и собрание антиминсов, хранящееся в Александро-Невской лавре. По мнению о. Константина Никольского, издание точных и подробных описаний антиминсов могло бы привести к разрешению целого ряда вопросов, относящихся не только к истории богослужения, но и вопросов, имеющих историко-археологическое значение.
В первой части своего труда автор рассматривает происхождение и древность антиминсов, отмечая, что они «имеют значение самого престола» и в некоторых случаях при служении даже заменяют его. Подобно престолу антиминс есть также и жертвенник, так как Евхаристия, совершаемая на нем, есть истинная жертва Богу. О. Константин подробно останавливается далее на истории антиминсов, чине их освящения, обстоятельствах, при которых архиереи выдавали клирикам освященные антиминсы, на порядке их хранения, рассматривает многие другие вопросы. Автор обращает внимание и на материал, из которой изготавливались антиминсы, на их величину и, конечно же, детально анализирует рисунки и надписи на антиминсах. Книга о. Константина Никольского снабжена множеством иллюстраций.
Издание книги «Об антиминсах Православной Русской Церкви» рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. Оно будет полезно всем исследователям литургического богословия, преподавателям и студентам духовных школ, а также всем тем, кто интересуется историей Православной Христианской Церкви.