• Вторая жизнь фрескам…
  • 26 апреля 2012 года в рамках еженедельного проведения пресс-мероприятий, посвященных реставрации столичных памятников истории и культуры,
Публикация:26 Апреля 2012

Департамент культурного наследия города Москвы организовал пресс-показ Спасо-Преображенского Собора Новоспасского монастыря – объекта культурного наследия федерального значения.
Систематические реставрационные работы на территории Новоспасского монастыря стали проводиться после его передачи в 1990 году Русской Православной Церкви. В 2006 году началась работа по реставрации стенных росписей Спасо-Преображенского собора, результаты которой были продемонстрированы участникам пресс-показа.
Проект, разработанный ЗАО "Росреставрация", был реализован группой специалистов по монументальной росписи под руководством заслуженного художника России Анатолия Кузнецова. Он посвятил 50 лет творческой деятельности восстановлению культурного наследия России, является автором новых технологий реставрации фресок. Художник принимал участие в реставрационных работах усадьбы М.К. Тенишевой, церкви в Нузале (Северная Осетия), Русской православной церкви Николая Чудотворца в Софии, церкви Георгия Победоносца в Бейруте. Анатолий Семенович занимался реставрацией в Государственном музее керамики, соборах Московского кремля, входил в состав группы специалистов по художественному убранству Храма Христа Спасителя и был награжден Орденом Сергия Радонежского за воссоздание живописи этого храма.
Росписи Спасо-Преображенского собора значительны не только по занимаемой ими площади, но и своей емкой и оригинальной тематикой. В них представлены такие сцены, как предсказания античных мудрецов о явлении в мир Мессии, ветхозаветные сюжеты с родословием Христа, родословное древо царское и московских князей, история крещения Руси и т.д. Новоспасским фрескам присущи многоплановые пространственные построения, укрупненный архитектурный пейзаж, выявленная пластика фигур, выразительные головы, живописная моделировка. На момент начала реставрации группой А.Кузнецова техническое состояние росписи характеризовалось как неудовлетворительное и аварийное: помимо общего поверхностного загрязнения и копоти на красочном слое было зафиксировано его шелушение и осыпание. Некоторые фрагменты были утрачены. При реставрации использовались традиционные, щадящие техники, которые практиковались и нарабатывались в России веками.
"Есть общее правило: подобное реставрируется подобным. Любой храм построен из извести, и при его восстановлении неуместны новые материалы или технологии. Здесь, в Спасо-Преображенском соборе, все расчищалось "старым дедовским способом" и точно так же писалось. Почему это правильно? Потому что благодаря именно такому подходу сейчас вы видите ту первозданную красоту, которая была создана мастером. Он вложил в свою живопись кусочек души, которую реставратор обязан сохранить. Приятно, что сегодня и собор, и весь Новоспасский монастырь сталкрасивым, обустроенным, ухоженным. И, самое главное, – сюда потянулись люди", – сказал в ходе брифинга, прошедшего в рамках пресс-показа объекта, генеральный директор ЗАО "Росреставрация" Владимир Брянов.
В храме также были проведены сложнейшие работы по реставрации главного иконостаса Спасо-Преображенского собора, который чудом уцелел при полном разграблении Новоспасского монастыря в 1812 году французской армией и в советское время. Величественный иконостас собора является классическим образцом русского 5-ярусного иконостаса, утвердившегося в Древней Руси. Подобные иконостасы находятся в еще двух древних Успенских соборах – в Московском Кремле и Троице-Сергиевой Лавре. Образы для него были написаны в 1650 году лучшими царскими иконописцами по повелению царя Алексея Михайловича Романова.
"Спасо-Преображенский собор является жемчужиной нашей обители, ее главной достопримечательностью. Построенный в XVII веке, он не был разрушен или снесен, как многие храмы и обители после революции, и сохранился до наших дней. Фрески были трепетно восстановлены реставраторами и находятся сейчас в прекрасном состоянии, за что мы очень благодарны всем, кто занимался реставрацией собора. Чудом уцелел иконостас. В 1935 году здесь было организовано книгохранилище НКВД: по-видимому, иконостас им не мешал, и они не уничтожили его. Из иконостаса за годы советской власти пропало всего две иконы. В настоящее время он частично отреставрирован: воссоздана позолота конструкций. Для завершения реставрации требуется расчистка и восстановление икон", – рассказал журналистам игумен Новоспасского монастыря, отец Паисий.
Советник министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин отметил в своем выступлении, что реставрация объектов на территории Новоспасского монастыря будет завершена к 2014 году.
"Градостроительная политика правительства Москвы существенным образом пересмотрена. Если при предыдущем руководстве городом зачастую принимались необдуманные решения о новом строительстве, в том числе, в центральной части города, то теперь абсолютным приоритетом является научная реставрация и гуманизация городской среды в целом. В результате только за 2011 год в Москве отреставрировано зданий больше, чем за все последние десять лет. На ближайшие пять лет в бюджете города на проведение реставрационных работ предусмотрено 17 млрд. рублей. Уверен, что в будущем у нас будет появляться все больше таких позитивных поводов для встреч, как сегодня, и новых примеров профессионально проведенной исторической реставрации памятников культурного наследия Москвы", – подчеркнул Николай Переслегин.

Краткая историческая справка

Спасо-Преображенский собор является вторым по величине православным храмом в Москве после Успенского собора. Основанный в 1491году при Иоанне III., в 1645–1647 гг. он был разобран, а на его месте возведен новый, больших размеров собор. Размах нового строительства объяснялся тем, что новый собор был задуман как усыпальница Романовых. По историческим документам и описаниям, в подклете (подвальном этаже) Спасо-Преображенского собора насчитывалось более 70 захоронений бояр Романовых и их близких. В 1812 году французская армия не только разорила обитель, но и, отступая, собиралась взорвать ее главный храм. В 1918 году монастырь был закрыт большевиками, а в 1935 году перешел в ведение НКВД. Большой удачей стало сохранение от разрушения не только Спасо-Преображенского собора, но и его главного иконостаса. С 1972 года монастырские здания признаны архитектурными памятниками и находятся под охраной государства.