• В неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской
  • Епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Покрова Божией Матери Новоспасского монастыря.
Публикация:01 Апреля 2012

Вечером этого же дня владыка совершил четвертую пассию. По окончанию богослужения он обратился ко всем богомольцем с архипастырском словом.

Каждую субботу в Новоспасском монастыре проходит занятия по подготовке экскурсоводов. 31 марта состоялась третья лекция, посвященная историческим персоналиям, связанным с Новоспасским монастырем. Ее провел. Владимир Евгеньевич Ларионов, автор более десяти книг по древней русской истории. В рамках лекции Владимир Евгеньевич отметил: «Мы с вами  живем в  юбилейный год - 1150-летия призвания Рюрика на Новгородский стол. Это фактически 1150- летие  славной династии, давшей, как вы знаете , и я не устаю это повторять,  Вселенской Церкви 63 святых – представителей одного рода  Рюриковичей. Такого примера Вселенская Церковь не знает.  Не знает такой святости   на протяжении  700- летнего периода. На втором месте, говоря спортивной лексикой, тоже значимый православный царский род Неманичей: более 30 святых, принадлежащих к одному роду. К этому роду относится святой  Савва Сербский, небесный покровитель Сербии.  Больше таких примеров во Вселенской Церкви нет.  В отличии от Сербии у нас нет иконографии наших святых из рода Рюриковичей. Все святые Рюриковичи не объединены в иконографическом воплощении. Есть некоторые моменты, которые, например, присутствуют в галерее Спасо-Преображенского собора Новоспасского монастыря, где изображены представители царских династий. Но полной картины всех святых этой славной династии  до сих пор не создано. Мне кажется, это не совсем верно. Мы совершенно мало знаем о становлении нашего государства, о древней истории Руси, где были неразделимы государство и Церковь. Ведь при Рюриковичах наше  государство приняло Православие не по отдельности, а целостно». 

Список иконы Божией Матери « Всецарицы» из Новоспасского монастыря был передан в храм Ярославской иконы Божией Матери в городе Ярославле. Храм этот недавно устроенный, был возведен в густонаселенном районе Ярославля. Храм был построен ровно за сто дней с момента закладки. Список с чудотворного образа был доставлен в Ярославль по благословению епископа Воскресенского Саввы, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместника Новоспасского монастыря. В Москве образ Божией Матери « Всецарица» особо почитается, множество людей притекает к заступничеству Царицы Небесной. Считается, что Пресвятая Богородица помогает в излечении онкологических заболеваний.  В Ярославле образ торжественно встретили прихожане храма. Теперь икона Божией Матери « Всецарица» будет постоянно пребывать в храме в честь Ярославской иконы Божией Матери.

По хорошей цене предоставление водного объекта в пользование на любых условиях.