• Литургия в больничном храме
  • В день памяти мученицы Валентины, епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наместник Новоспасского монастыря, в сослужении братии обители совершил Божественную литургию в храме мученицы Валентины.
Публикация:23 Февраля 2012



Храм при Государственном бюджетном  Учреждении Департамента  населения социальной защиты Психоневрологическом интернате № 18. Больных  в этом лечебном учреждении регулярно  причащали еще с начала 70-х годов прошлого века, а более десяти лет назад здесь был устроен с большой любовью храм, где на протяжении всего этого времени еженедельно совершается Божественная литургия.

Лежачих больных регулярно причащают в палатах. Все это время храм в честь мученицы Валентины при интернате№18 окормляет братия Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. Последние шесть лет в этом больничном храме служит иеромонах Марк (Волков).

Сейчас в обители он несет послушания казначея, выполняет и другие многочисленные поручения. Но по его словам, ни при каких обстоятельствам, ни какой груз послушаний не сможет перевесить служение в этом больничном храме. « За эти годы я уже стал с нетерпением ждать четверга, чтобы прийти и помолиться с моими подопечными. Они меня так ждут! » - делится пережитым батюшка. И,  на самом деле, храм полон молящихся не только в день престольного праздника, который приходится на 23 февраля, но и всегда.

Регулярно в храме причащается от 30 до 40 пациентов. Ко стольким же приходит со святой Чашей батюшка в палаты. Человек в рясе здесь считается своим. Здесь батюшку знают и любят. В настоящее время в интернате  находятся  505 человек от 18 до 100 лет. Скоро, 8 марта, исполнится ровно сто лет  и одной из пациенток - Федорцевой Евдокии Федоровне.
 
- Много, много случаев, когда происходит исцеление, облегчение в болезни. Особенно у тех, кто причащается регулярно,- отмечает старшая медсестра Крылова Мария Владимировна. Она на протяжении нескольких лет является и старостой храма. Каждый руководитель интерната с заботой и вниманием относился к устройству этой церкви, каждый вносил свою лепту.

По завершении Божественной литургии был совершен молебен. После чего епископ Савва обратился ко всем присутствующим со словом, в котором он пожелал всем крепкой веры, помощи Божией, чтобы жительство здесь было добрым и изобиловало любовью.    

За небольшую оплату тахографы в троицке на выгодных условиях.