• Прошло совещание по вопросам церковной помощи жертвам домашнего насилия
  • 31 января 2011 г. в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре под председательством наместника епископа Воскресенского Саввы состоялось заседание рабочей группы по выработке стратегии церковной помощи жертвам домашнего насилия.
Публикация:31 Января 2012

К участию в рабочей группы владыкой приглашены: игумен Серафим (Симонов); протоиерей Александр Дягилев, настоятель храма св. Александра Невского в Красном Селе г. Санкт-Петербурга; иерей Иоанн Чураков, клирик храма св. Троицы в Коньково; С.П. Борзов, старший советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения; А.И. Мраморнов, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантура и докторантуры; А.П. Писклакова-Паркер, директор Национального центра по предотвращению насилия «АННА»; М.Б. Нелюбова, сотрудник ОВЦС, руководитель программы «Круглый стол по религиозному образованию и диаконии»; руководитель объединенной пресс-службы Новоспасского монастыря, Юго-Восточного викариатства и викариатства на новых территориях г. Москвы.

Приветствуя собравшихся, Его Преосвященство отметил огромный размах такого негативного явления, как насилие в семье. «Святейший Патриарх Кирилл настраивает нас на необходимость деятельного социального служения. Мы не можем оставаться безучастными к серьезным проблемам нашего общества. К числу последних относится и насилие в семьях и домах наших сограждан. Поэтому нам надо сегодня обсудить формы организации помощи и жертвам, и обидчикам со стороны Церкви: от духовной поддержки по юридического консультирования и предоставления временного пристанища», - сказал наместник монастыря, предложив собравшимся высказаться о формах выявления жертв насилия и первичной помощи им.

Затем члены рабочей группы в режиме свободной дискуссии обсудили вопросы организации телефона доверия для жертв насилия, взаимодействия со СМИ и муниципалитетами в деле информирования о возможностях реабилитации. Особое внимание собравшихся привлек рассказ протоиерея Александра Дягилева о программе «супружеские встречи», организуемой в Санкт-Петербургской епархии на основе опыта Польской Католической Церкви. Собравшиеся согласились с целесообразностью распространения имеющегося положительного опыта на викариатства г. Москвы, находящимися под управлением епископа Саввы.

В заключение было намечено продолжить совместное изучение вопросов по затронутой теме.

Только для вас webexpert на выгоднейших условиях.