• Богослужение в честь Иоанна Кронштадтского возглавил епископ Воскресенский Савва
  • 2 января, в день святого праведного Иоанна Кронштадтского, епископ Воскресенский Савва, викарий Московской епархии, служил Божественную литургию в храме во имя этого святого, в столичном микрорайоне Жулебино.
Публикация:02 Января 2012

Ему сослужили благочинный Петропавловского благочиния протоиерей Анатолий Родионов, настоятель храма во имя Иоанна Кронштадтского, протоиерей Димитрий Арзуманов, духовенство. Престольный праздник прошел очень торжественно. Небольшой деревянный храм, расположенный в одном из самых отдаленных микрорайонов на юго-востоке столицы был заполнен до отказа, люди стояли и молились на улице.

По окончании литургии отец Димитрий поблагодарил владыку за то, что возглавил Божественную литургию по случаю престольного праздника в храме, освященном в честь великого печальника земли русской Иоанна Кронштадтского. И напомнил высказанное им предостережение о том, что может случиться, если  русские люди перестанут чтить царя и архиереев Божиих. «Мы помним, как на одной из своих служб, он сравнил Россию без царя со смердящим духом, а отсутствие архиереев и непочитание их с днем, лишенным света», – сказал протоиерей Димитрий. В память об этой службе и о приходе он подарил владыке Савве  портрет святого Иоанна Кронштадтского, который был создан в числе немногих других таких же портретов по благословению самого батюшки Иоанна, а затем разошелся по различным российским епархиям. Каким-то чудодейственным образом один из этих списков дошел до наших дней почти неповрежденным и передан в храм в Жулебино, где его отреставрировали и вот теперь преподнесли наместнику Новоспасского монастыря, епископу Воскресенскому Савве.

– Для меня великая честь совершать Божественную службу, в этом маленьком, но великом до небес храме в честь великого угодника Божия святого праведного Иоанна Кронштадтского. Вы, отец Димитрий, напомнили, что действительно Иоанн Крнштадтский относился с любовью к царственным особам и архиереям, которые во время Божественной литургии олицетворяют собой Христа. Любого  человека иногда посещают тщеславные помыслы…Но тут же приходит на ум история, связанная с Вербным воскресением. Когда ослица шла во святой град Иерусалим и везла на себе Христа, то возгордилась той чести и славе, которую воздавали Христу, думая, что воздают и ей. Но архиерейское служение – это не повод для тщеславия и гордыни, а это своего рода вериги, – сказал в своем ответном слове владыка Савва. – Взирая на Святейшего Патриарха, который истово служит Церкви Божией, видишь, насколько тяжело ему приходится в эти нелегкие дни соблюдать Церковь в единстве и ограждать ее от разных нападков. Иногда некоторые люди, увидев нехороший пример, распространяют его на всю Церковь, говорят, что она  поражена той или иной греховной болезнью. Хотя на  самом деле Церковь, несмотря на то, какими бы грешниками не были ее члены, остается святой. Единой, Соборной и Апостольской. Святой праведный Иоанн Кронштадтский – это, прежде всего,  пример доброго пастыря для нас, священнослужителей. Пример того, как мы в наше время должны общаться с людьми. Современный мир напоминает нам то, что было до 1917 года, когда было большое разделение между богатыми и бедными. И хотелось бы всем нам, всем присутствующим пожелать, чтобы добротою своею мы уподобились великому праведному Иоанну Кронштадтскому, чтобы  пастыри, совершающие здесь службу, были более внимательны к народу Божиему. А Господь не оставит всех нас, лишь бы мы имели веру крепкую, веру, которая бы спасала народ от бед и напастей, которая бы в уныниях и скорбях помогала преодолевать все то, что посылалось всесильной десницей Божией для укрепления нашей веры, для нашего назидания. И если мы будем иметь веру крепкую, то все, что происходит в этой жизни, будет пережито нами с благодарностью и по молитвам праведного Иоанна Кронштадтского. Дай Бог, всем крепкого здоровья, помощи Божией! Любите Бога и ближних своих.

В нашей компании натуральная косметика купить по невысоким ценам.