• Поздравление епископа Саввы с днем тезоименитства
  • 18 декабря – в день памяти преподобного Саввы Освященного наместник Новоспасского монастыря, епископ Воскресенский Савва возглавил Божественную литургию в Покровском храме обители.
Публикация:18 Декабря 2011

Этот святой является небесным покровителем епископа Саввы, поэтому в день его тезоименитства послужить вместе с ним и поздравить приехали настоятели всех храмов Петропавловского благочиния (ЮВАО), куратором которого он является, священнослужители других московских приходов, духовенство Ярославской епархии, где до своего назначения наместником Новоспасского монастыря служил владыка. По окончании богослужения благочинный протоиерей Анатолий Родионов поздравил епископа Савву с днем Ангела, поблагодарил за заботу, которую владыка проявляет о вверенных ему храмах и приходах, плодотворно занимаясь их улучшением, пожелал «многая лета» и преподнес от имени священнослужителей Петропавловского благочиния в подарок панагию. В ответном слове владыка Савва поблагодарил всех собравшихся за то, что пришли разделить с ним это торжество, за то, что почтили своим присутствием его небесного покровителя – преподобного Савву Освященного, за преподнесенные цветы и одарки.

 «Особо благодарю дорогих братьев обители сия, которые вместе со мною разделяют все скорби и заботы по восстановлению нашего монастыря, благодарю и прихожан, которые пришли и помолились со мною вместе преподобному Савве Освященному о том, чтобы Господь смилостивился над всеми нами. Я думаю, что преподобный отец Церкви Христовой Савва Освященный, давший нам замечательную книгу под названием «Типикон» (Устав), по которому мы совершаем богослужение, является действительно бессмертным творением и неотъемлемым источником знаний по литургическому богословию. Преподобный Савва Освященный всегда жил скромно, во всем себя ограничивал. Конечно же я не могу во всем соответствовать ему, но хотел бы сказать, что стремлюсь подражать этому преподобному отцу. К сожалению, я не могу исполнить слова, которые написаны на его иконе о том, что не выходи из кельи, дабы не согрешить еще более, поскольку являюсь епископом и должен совершать еще иное послушание – окормлять приходы. Но, думаю, в старости Господь умилосердится надо мною и я затворюсь в келье и буду исполнять завет Саввы Освященного», – сказал владыка.

Слова благодарности выразил он и в адрес хора Новоспасской обители, а также матери Варвары, игуменьи Свято-Введенского Толгского женского монастыря, которая специально рано утром приехала из Ярославля, чтобы поздравить его с именинами. «Мать игуменья отмечала вчера свой день Ангела. У нас так совпадает, что сначала ее день Ангела, потом – мой, а потом – матери Николаи, благочинной Толгской обители», – добавил епископ Савва. По его просьбе хор Новоспасского монастыря и все гости пропели в честь матери Варвары «Многая лета»!

Завершилось торжество праздничным угощением, устроенным в честь именинника в трапезной Екатерининского храма обители.

Фото

На выгодных условиях мойка окон альпинистами по низкой цене.