| 
 | 
 | 
Этот бело-голубой каменный храм вот уже четверть тысячелетия возвышается на правом берегу Москвы – реки в старинном селе Новлянском, которое ныне входит в состав муниципального  центра. За это время здесь произошло множество событий, в результате которых исчезли близлежащие  села, не сохранился и древнейший Московский Златоустовский мужской монастырь, но от его архитектурного наследия осталась  эта церковь во имя святителя Иоанна Златоуста. 
Праздничное богослужение, которое возглавил епископ Воскресенский Савва в сослужении духовенства Воскресенского округа и благочиний Подмосковья, прошло при большом стечении молящихся. 
Владыка Савва поздравил прихожан, представителей администрации и всех жителей города с этим замечательным юбилеем, отметил большие труды священнослужителей, благодаря которым этот  храм на протяжении уже двух с половиной веков является духовным центром древней русской земли. 
«В этот праздничный день мы молились, чтобы Господь по молитвам святителя Иоанна Златоуста утвердил в наших сердцах Воскрешающую из мертвых силу Господа, дабы души наши были исполнены любовью и верой, а не уничижались злыми наветами и соблазнами мира сего. Пусть само название города  Воскресенска станет для всех нас исполнением радости Христова Воскресения!»   – подчеркнул он. 
Духовенство Воскресенского округа преподнесло в дар епископу Савве икону святителя Иоанна Златоуста, которого он особо почитает, считая его «своим покровителем и вразумителем на ниве архипастырского служения». По окончании  торжества владыка поблагодарил всех за совместную молитву и в память о Новоспасской обители вручил всем присутствующим на богослужении иконки Владимирской и Игоревской Божией Матери. 
После радушного теплого приема и общения с прихожанами  епископ Воскресенский Савва вместе с духовенством и представителями местной администрации совершили обзорную экскурсию по богоспасаемому городу Воскресенску.