• Обращение к участникам форума «Живая традиция»
  • Алексий, архиепископ Костромской и Галичский
  • Алексий, архиепископ Орехово-Зуевский. Обращение к участникам Второго Московского научно-практического форума «Живая традиция», посвященного Дню народного единства 4 ноября 2006 г.
Публикация:04 Ноября 2006
Распечатать

Алексий, архиепископ Орехово-Зуевский

Обращение к участникам Второго Московского научно-практического форума «Живая традиция», посвященного Дню народного единства 4 ноября 2006 г.


Дорогие братья и сестры!

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия сердечно приветствую вас, участников и гостей Второго Московского научно-практического форума «Живая традиция», посвященного историческому церковному празднику Казанской иконы Божией Матери и новому государственному празднику – Дню народного единства.

Программа предстоящего праздничного концерта продолжает работу форума, в рамках которого проводятся: научная конференция «Традиционная народная культура и ее роль в формировании личности в современном обществе», творческие мастерские, выставка о прошлом и настоящем русского фольклора и другие научно-практические мероприятия. Отрадно, что в форуме участвует молодое поколение – детские и молодежные творческие коллективы, фольклорные ансамбли, которые изучают и продолжают традицию народного искусства многонациональной России.

Празднование Казанской иконе Божией Матери – особый день для каждого, кто любит Россию, для каждого патриота нашего Отечества. Сегодня мы не только вспоминаем исторический факт преодоления на Руси тяжелого Смутного времени в далеком ХVII веке, но и воздаем достойное почитание силе духа народа России. Не раз в годины испытаний, которыми Господь посещал землю Русскую, наш народ являл примеры жертвенного служения ради общего блага, ради интересов Отечества, проявлял высокое национальное самосознание и христианскую любовь. История свидетельствует, что русский народ стал единым народом благодаря православной вере, и христианство, идеалы жизни во Христе приобрели на Руси мощное воспитательное значение как на уровне отдельной личности, так и государство- и культурообразующее для страны в целом.

Культура многонациональной России складывалась веками на основе Православия, но Православие Русской Церкви, русского народа имеет неповторимую национальную окраску. Традиции народной жизни, появившиеся задолго до объединения славянских племен в княжества и затем в единую Русь, тесно переплелись с традицией православного благочестия, что отразилось на всем строе жизни русского человека, и в том числе его творчестве. Мы видим, как с укоренением христианства на Руси фольклор языческий отживал и возрастал фольклор христианский. Это выразилось в существующих только на Руси особенностях народного празднования христианских праздников, почитанием православных святых покровителями различных ремесел, приведением календаря хозяйственной деятельности и бытовой жизни русского человека в соответствие с годичным кругом богослужения.

Нет точных сведений о времени появления христианского фольклора на нашей земле. Некоторые склонны считать, что он возник еще до Крещения Руси святым князем Владимиром, иные говорят о его возникновении уже в христианской Руси, иные относят распространение фольклора к периоду появления и развития книжного дела. Одно можно сказать: среди множества сказаний, былин, народных песен, пословиц и поговорок во все времена особенно любимыми были духовные повествования на религиозные темы, на сюжеты из Священного Писания, Предания Церкви, житий святых. Источником творческого вдохновения народных авторов становились богослужебные тексты, церковные песнопения, и, нередко, церковная архитектура и фресковая живопись русских православных храмов. При этом устное народное творчество практически никогда не сохраняло имя автора, которое растворялось в соборном характере фольклора, а само произведение начинало жить своей жизнью, становясь неотъемлемым от народной души.

Мы знаем, сколь богата и питательна среда русского фольклора была для отечественных мастеров культуры, сколько выдающихся произведений наших художников, поэтов, писателей, композиторов навеяны народными мотивами. Русский народный фольклор, особенно его духовную составляющую, изучали и в гимназиях, и в университетах. И эту традицию необходимо возрождать для того, чтобы не потерять национальной самобытности, одухотворенной нравственной ориентации в условиях современной массовой культуры, которой, к сожалению, более подходит наименование псевдокультуры.

Содействовать сознанию исторических корней, укреплению духовных основ общества и духовного единства нашего народа призваны и нынешний церковный и государственный праздник, и предстоящий торжественный концерт мастеров народного творчества.

Сердечно поздравляю всех вас с праздником и желаю благословенных успехов в ваших творческих трудах, которые, в продолжение русской народной традиции, да будут озарены немеркнущим светом Святого Православия.

Зал Церковных Соборов Кафедрального Храма Христа Спасителя

 
 
Ресурсы
 

 
Рекомендуемые сайты
Патриархия.RU Милосердие.ru
 
прошлая версия сайта
2007 - 2011, Новоспасский монастырь